AKTUELL ROTHENTHURM

Samstag, 24. November 2018
Elternbesuchsvormittag

MPS Rothenthurm

An der Mittelpunktschule Rothenthurm werden Schülerinnen und Schüler aus den Gemeinden Rothenthurm, Sattel und Steinerberg unterrichtet.

CHILI II
Dienstag, 20. November 2018

An die Eltern der 2. Oberstufe

„CHILI II – Training“

Liebe Eltern

Neue Medien sind ein fester Bestandteil im Alltag von Kindern und Jugendlichen. Zu Hause, unterwegs und in der Schule. Laptop, iPad, Handy & Co. sind ganz selbstverständlich mit dabei. Medienkompetente Nutzer aber fallen nicht vom Himmel. Stattdessen gilt es in die Medienbildung und –erziehung zu investieren und den bewussten und konstruktiven Umgang zu fördern.

Vor diesem Kontext beschäftigt sich die Klasse Ihrer Tochter / Ihres Sohnes am Dienstag 20. November während eines Tages mit der Thematik Cypermobbing (Begriffsdefinition: Cybermobbing ist die übergeordnete Bezeichnung für verschiedene Formen der Diffamierung, Belästigung, Bedrängung und Nötigung anderer Menschen mit Hilfe elektronischer Kommunikationsmittel über das Internet, in Chatrooms und desgleichen.). Jede Klasse arbeitet in Begleitung einer/-s externen professionellen Trainerin/-s an der besagten Thematik.

Ziele dieser Auseinandersetzung sind:
- Das eigene Medienverhalten zu reflektieren
- Die Gefahren im Umgang mit Medien zu erkennen
- Massnahmen bei Missbrauch von Medien herauszuarbeiten

Wir sind überzeugt, dass wir in Zusammenarbeit mit der Organisation „Netzwerk Gesunde Schulen im Kanton Schwyz“ einen idealen Partner an unserer Seite wissen, um unsere Schülerinnen und Schülern für diesen heiklen Bereich der multimedialen Welt adäquat zu sensibilisieren. Wir sind bestrebt, unsere Jugendlichen zu verantwortungsvollen Mediennutzerinnen und –nutzern auszubilden und freuen uns, mit diesem Anlass einen weiteren wichtigen Schritt in diese Richtung zu tun.

Die Unterrichtszeiten gestalten sich wie folgt:

Vormittag: 1. Lektion nach Stundenplan; 08.10 – 11.25h CHILI II – Training
Nachmittag: 13.40 – 15.10h CHILI II – Training