MPS Steinen

An der Mittelpunktschule Steinen werden Schülerinnen und Schüler aus den Gemeinden Steinen und Lauerz unterrichtet.

Der letzte Schultag vor den Weihnachtsferien soll immer etwas besonderes werden und auf die Weihnachtstage einstimmen. Im 2018 wurde ein Christmas-Run für die Schülerinnen und Schüler organisiert.

Die MPS Steinen ist seit Herbst 2015 als Energieschule zertifiziert. Zwei verschiedene Workshops im November 2018 sensibilisierten die Jugendlichen für das Thema Energie.

Am Montag, 12. November 2018, fand der Unterricht der B 2.1 für einmal nicht im Schulzimmer, sondern in der Natur statt.

Am Montag, 11. Dezember 2018, fand die erste Talentshow mit dem Namen "Skills" an der MPS Steinen statt.

Auch dieses Jahr haben sich die Schülerinnen und Schüler des Wahlfachs WAH (Wirtschaft, Arbeit, Haushalt - früher Hauswirtschaft) mit dem Thema "Meine eigene Torte herstellen" auseinandergesetzt. Jede(r) durfte seine/ihre Torte nach den eigenen Geschmacksvorlieben planen und dann auch an einem Vormittag umsetzen.

Die letztjährige 2. Oberstufe der MPS Steinen nahm an einem Wettbewerb, der anlässlich des 100-Jahre-Jubiläums des zentralschweizer Käse-verbandes durchgeführt wurde, teil. Im Fach Hauswirtschaft, welches jetzt neu nach Lehrplan 21 WAH (Wirtschaft, Arbeit, Haushalt) heisst, wurden verschiedene Projekte erarbeitet und eingereicht. Fünf der teilnehmenden Wettbewerbsgruppen qualifizierten sich mit ihrer Arbeit für das Finale an den Swiss Cheese Awards in Luzern.

Während fünf Tagen im September fanden in Bern die Swiss Skills 2018 statt. Ein Anlass, an dem Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit erhielten, sich praxisnah über die Vielfalt der Berufsweg (135 verschiedene Berufe vor Ort) zu orientieren. Die 2. Oberstufe der MPS Steinen war live dabei.

Am Montag, 18. Juni 2018, fuhr die ganze zweite Oberstufe der MPS Steinen mit dem Zug nach Goldau und von dort weiter nach Bellinzona. Durch den neuen Gotthardbasistunnel ging die Reise sehr schnell. In Bellinzona umgestiegen, kamen die muntere Schar noch vor dem Mittag im Sportzentrum Tenero (CST) an. Nach dem Einchecken bezogen alle ihre Zimmer im Sasso Rosso und schon stand das erste Essen im Ticino an.

Nachdem vom Bund der Elternbeitrag für das Klassenlager gekürzt worden war, musste die 2. Oberstufe einen neuen Plan zur Finanzierung des Lagers entwickeln.

Jedes Jahr organisiert die MPS Steinen für die Abschlussklassen am Donnerstagabend vor Schulende ein Abschlussfest, an dem alle Schülerinnen und Schüler der dritten Oberstufe und allfällige Schulabgänger der 2. Oberstufe verabschiedet werden. Noch einmal blickt man auf die Schulzeit zurück.

Um das WM-Feeling im Schulalltag etwas aufleben zu lassen, nahmen alle Klassen der MPS Steinen an der Pausen-WM teil, die von Sportlehrer Tobias Weber organisiert worden ist.

MPS Steinen

Schulanlage 5