Zurfluh Renata

Dienstag, 8. Dezember 2020
Maria Empfängnis - schulfrei

MPS Steinen

An der Mittelpunktschule Steinen werden Schülerinnen und Schüler aus den Gemeinden Steinen und Lauerz unterrichtet.

Auch der WAH - Unterricht (Wirtschaft, Arbeit, Haushalt) fand während des Lockdowns im Fernunterricht statt.

Es sind drei einheimische Felsenbirnen, für die sich die Schülerinnen und Schüler der MPS Steinen entschieden haben, weil diese Baumart viel CO2 bindet. Jährlich 12.5 Kilogramm, um genau zu sein. Die Idee ist einfach, funktioniert aber gut: Wenn Bäume wachsen, nehmen sie aus der Luft CO2 auf und bauen den Kohlenstoff in ihre Biomasse ein. Was im Holz gebunden ist, kann dem Klima nichts anhaben.

Im TG Textil-Unterricht wurde von jeder Schüler selbständig ein eigenes Kissen entworfen; Schnittmuster dazu gezeichnet und genäht.

In den letzten Wochen durften wir im TG Gextil eine eigene Arbeit machen. Wir wählten verschiedene Kissen, wie Donuts, Marshmallow, Wolke, Schleife und Herzen. Wir durften usnerer Fantasie freien Lauf lassen und kamen auf wunderschöne ergebnisse. Wir konnten unsere Kenntnisse an der Nähmaschine verbessern und haben gelernt einen Reissverschluss einzunähen; wir haben entworfen, Schnittmuster angefertigt und die Aussenhülle gestaltet. Es hat Spass gemacht und wir sind stolz auf unsere Arbeiten. Verfasserinnen: Annette Dubacher und Alisa Trummer

Die Schülerinnen und Schüler der ersten Oberstufe haben im Werken eine Holzbank erstellt.

Die erste Oberstufe der MPS Steinen hat in den vergangenen 5 Wochen eine Bank aus Holz angefertigt. Jeder durfte selbst entscheiden, was für eine Form und Grösse die Bank haben sollte. Manche haben eine grosse Bank zum Sitzen gemacht, die anderen eine Bank, um Gegenstände darauf zu stellen. Speziell an der Bank ist die Fussleiste aus Massivholz. Wir haben sie bedübelt. Bei der Sitzfläche haben wir Lamello gefräst. Einige haben die Bank mit Brandmalen verziert. Die Arbeit hat Spass gemacht.

Verfasser Julian Bachmann, Benedigt Lüdke

Durch die Einführung des Lehrplans 21 wurden die Unterrichtsinhalte des ursprünglichen Hauswirtschaftsunterrichts durch die umfangreichen Themen "Wirtschaft und Arbeit" erweitert.

Schülerinnen und Schüler der MPS Steinen tauchten Ende November in die grösste Stadt der Zentralschweiz ein.

Die Fackeltour der olympischen Jugendwinterspiele macht Halt in Schwyz und drei Klassen der MPS Steinen waren vor Ort dabei.

Die Klasse B 3.1 war während eines Tages mit grossem Körpereinsatz in der Au an der Arbeit.

Im November fand an der MPS Steinen ein Bücherbazar für die Schülerinnen und Schüler der ersten Oberstufe statt.

Am Montag der zweitletzten Schulwoche im 2019 fand die Skillz-Vorführung der MPS Steinen in der Aula statt.

Im letzten Schuljahr hat sich eine Arbeitsgruppe zum Ziel gesetzt, sämtliche Bildungsangebote, welche zusätzlich zum fachspezifischen Unterricht an den Schulen Steinen angeboten werden, zu sammeln und zu strukturieren. Dabei geht es um fächerübergreifende Themen unter der Leitidee der nachhaltigen Entwicklung.

MPS Steinen

Schulanlage 5